КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ВАШЕМУ МОЗГУ
- ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ВАШЕМУ МОЗГУ

Ученые выяснили, что работа нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ВАШЕМУ МОЗГУ.

Мы составили для вас список продуктов, которые будут особенно полезны для работы мозга.

Если в течение многих лет мы пренебрегали вопросом здорового и сбалансированного питания, организм перестает функционировать и эффективно работать.

Постоянное чувство усталости, слабость, перепады настроения и даже кратковременные приступы депрессии и гнева, связаны с дефицитом питательных веществ.

Эти состояния способствуют возникновению проблем с памятью и интеллектом.

 

Какие продукты нужны вашему мозгу

 

Мозг – главный потребитель энергии в нашем теле. Он составляет всего 2% тела, но потребляет 25% энергии тела и 20% кислорода.

Без достаточного количества глюкозы и кислорода нервные клетки умирают через 10-15 минут.

Поэтому так важно обеспечить организм ценным “топливом”

Вместо простых сахаров, которые повышают инсулин и не являются ценными для организма, нужно употреблять в пищу более сложные углеводы.

 

 

Продукты содержащие сложные углеводы

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ВАШЕМУ МОЗГУ

 

Продуктовая группа

Наименование продуктов
Молочные продукты.
Нежирный йогурт,
нежирный кефир, обезжиренный творог.
Бобовые.Фасоль, бобы, горох,чечевица, арахис,
Орехи.Миндаль, кешью,
бразильский орех, грецкий орех, фисташки, пекан, макадами,
Семена.Льняное семя. семена подсолнечника, тыквы, кунжута.
Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия.Хлебобулочные и макаронные изделия, сделанные из перечисленного ниже цельного зерна, обеспечивают организм значительным количеством клетчатки, что приводит к более долгому чувству насыщения.

Цельные зерна.Гречиха, овес, ячмень, коричневый рис, кукуруза.
Фрукты, ягоды.Клубника, малина, земляника, крыжовник, смородина, яблоки, груши, черника, ежевика, голубика, слива, черешня, вишня.
Овощи.Картофель, помидоры, лук репчатый, огурцы, патиссоны, баклажаны, тыква, свекла,редис, шпинат, цуккини, спаржа, капуста.

 

КОФЕИН

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ВАШЕМУ МОЗГУ

 

К продуктам в состав которых входит кофеин можно отнести: кофе, чай, шоколад, какао.

Беременные женщины не должны принимать более 200 мл кофеина в день. Это около 2 чашек кофе.

Давайте также помнить, что кофе следует пить в умеренных количествах. Эспрессо имеет около 8 ккал, но, например, латте уже 188. Пить большое количество кофе с добавками может привести к накоплению лишних килограммов.

 

 

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ВАШЕМУ МОЗГУ

Монотонная диета, богатая высокообработанными продуктами, не обеспечивает наш организм необходимыми витаминами и минералами.

Витамины и минералы несут ответственность за правильное функционирование нервной системы. Давайте добавим в свой рацион зерна злаков, бобов, гороха, подсолнечника, мясо индейки.

На эффективное функционирование мозга также влияют продукты, богатые железом , магнием, цинком и калием. Необходимые ингредиенты можно найти в зеленых овощах, апельсинах, персиках, орехах и тыквенных семечках.

 

АНТИОКСИДАНТЫ

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ВАШЕМУ МОЗГУ

 

 

Антиоксиданты оказывают сильное противовоспалительное действие, они предотвращают образование свободных радикалов.

Причинами появления свободных радикалов в организме человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.

 

Под влиянием свободных радикалов развиваются:

  • рак;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца, Альцгеймера, Паркинсона;
  • варикозное расширение вен;
  • катаракта;
  • артрит;
  • астма;
  • флебит;
  • депрессия.

Дефектные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию, ДНК, что ведет к изменению наследственной информации.

 

Самые известные антиоксиданты:

  • минералы: хром, марганец, цинк, селен, медь;
  • витамины: токоферолы и токотриенолы (Е), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А);
  • каротиноиды: зеаксантин, ликопен, бета – каротин, лютеин.

Различают следующие виды биологических антиокислителей:

  • натуральные (содержатся в продуктах);
  • синтетические (лекарственные средства, пищевые добавки, БАДы).
Наибольшее количество антиоксидантов сосредоточено в фруктах и овощах ярких цветов – красного, оранжевого, желтого, фиолетового, синего оттенков.

 

 

ДВАДЦАТЬ ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ – АНТИОКСИДАНТОВ

 

Наименование фруктов и овощейКоличество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Чернослив 5,780
Изюм 2,840
Черника 2,410
Ежевика2,046
Капуста1,780
Земляника 1,550
Шпинат1,270
Малина1,230
Брюссельская капуста 0,985
Слива 0,959
Ростки люцерны 0,940
Брокколи (цветки) 0,897
Свёкла 0,850
Апельсины 0,760
Виноград красный 0,749
Красный перец 0,720
Вишня 0,680
Лук 0,460
Баклажан 0,393

 

Продукты содержащие омега-3 и омега-6 жирных кислот

омега 6 омега 6

 

Итак, жирные кислоты (говоря простым языком —жиры) бывают насыщенные и ненасыщенные:

Насыщенные жиры. Это как раз те самые вредные жиры, затвердевающие при низких температурах (кроме твердых растительных масел). Наш организм воспринимает их крайне плохо, т.к. он не умеет полноценно их расщеплять. Как итог — они накапливаются в нашем теле, со временем вызывая серьезные заболевания. Повышение уровня холестерина и все связанные с этим осложнения — дело рук насыщенных жиров. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения.

 

Ненасыщенные жиры. Условно полезные, содержатся в продуктах растительного происхождения. Их молекулы не так устойчивы, поэтому наш организм может легко их переварить и усвоить. При правильном и умеренном употреблении ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и вообще воздействуют на организм положительно.

 

Диета, богатая ненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, положительно влияет на работу мозга. Улучшает кратковременную память, способность к обучению и координацию движений.

ОМЕГА – 3 по праву называют важнейшим источником энергии. Они принимают участие во многих биохимических процессах организма, а нехватка этих жирных кислот приводит к уменьшению когнитивных способностей. То есть человеку становится труднее воспринимать, запоминать и анализировать информацию, он чувствует себя рассеянным, забывчивым, быстро устает от самой простой интеллектуальной деятельности.

омега 3 

 

Основные ненасыщенные жирные кислоты можно найти в жирной рыбе, маслах холодного отжима, а также в орехах, кунжуте и авокадо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Софья
Софья
1 год назад

Если всего этого придерживаться – пенсии не хватит.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x