КАК-ПРИГОТОВИТЬ-ДОМАШНИЙ-ЙОГУРТ-БЕЗ-ЙОГУРТНИЦЫ
- КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЙОГУРТ

 

Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы?

Оказывается приготовить натуральный йогурт в домашних условиях абсолютно несложно.

Для этого не потребуется  даже особого оборудования.  

Когда узнала, что йогурт можно приготовить без йогуртницы. То радовалась, как ребенок. И сразу начала изучать несложный процесс приготовления домашнего йогурта.

 

ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ ПОЛЕЗНЕЕ МАГАЗИННОГО

 

Думаю, что со мной согласятся многие. Приготовленный домашний йогурт, полезнее, чем йогурт купленный в магазине. При всем богатстве магазинного ассортимента. Нет уверенности в том, что перед нами именно натуральный и полезный продукт.

Тем более меня давно смущало количество разных добавок. Загустителей, консервантов, ароматизаторов, в описании “натуральных” йогуртов. А если йогурт действительно, то стоит он дорого.

Возможно некоторые не оценят мою точку зрения.

И скажут: “В любом магазине можно купить готовый. Без лишних хлопот”

И все – таки задуматься над приготовлением домашнего йогурта действительно стоит. Получим полезный продукт с живыми бактериями.

 

Думаю я вас убедила. Тогда поговорим об ингредиентах

 

Для приготовления домашнего йогурта нам понадобится два ингредиента: молоко и закваска.

Молоко можно брать любой жирности. Здесь все зависит от ваших вкусовых качеств.

Чем выше жирность молока. Тем гуще и вкуснее получится йогурт. Есть еще один момент. Молоко должно быть либо натуральное, либо, пастеризованное. Ультрапастеризованное и стерилизованное, здесь не сработают.

Поэтому внимательно смотрите что покупаете.

 

ГДЕ КУПИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ЙОГУРТА? 

 

Закваску можно приобрести в аптеке. В наше время найти различные закваски для приготовления кисломолочных продуктов – не составит труда. Выбор заквасок огромен.

Также, можно воспользоваться уже готовым качественным живым йогуртом и заквашивать на его основе.

Использовать готовый йогурт следует не больше трех раз.

Вы купили пакетик закваски и сделали из него йогурт. Затем, на основе этого йогурта вы сделали следующую порцию (это раз).

Из готовой порции вы можете снова сделать йогурт (это два).

Возьмите из второй порции немного закваски и получите еще раз йогурт (это три).

Все.

Больше использовать этот йогурт в качестве закваски не рекомендуется. Вы и сами это почувствуете. Вкус начнет меняться и кислить.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски. Он может быть нейтральным или с кислинкой. В этом случаи можно добавить немного сахара.

 

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

 

Самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Приготовление домашнего йогурта на батарее.

Делается все очень просто.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

МОЛОКО – 1 литр

ЙОГУРТ НАТУРАЛЬНЫЙ – 1 ст. ложка

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Понадобятся стеклянная емкость с крышкой или несколько маленьких баночек.

Посуду надо вымыть и обдать кипятком.

Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и закваску. Хорошо перемешать деревянной ложкой.

Закрыть крышкой и поставить на батарею.

Для приготовления домашнего йогурта в банках. Сначала нужно смешивать молоко с закваской в кастрюле. А затем разлить по баночкам. 

Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

 

В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить йогурт. Держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов.

Перед употреблением убрать в холодильник, на один час. Тогда консистенция будет более плотной.

 

ВТОРОЙ СПОСОБ

 

Готовим йогурт в термосе. Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру не ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

МОЛОКО – 1 литр

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ – 200 грамм, ИЛИ 1  БАНКА ЖИВЫХ БАКТЕРИЙ

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молоко доводим до кипения, постоянно помешивая.

Остудите молоко после закипания. Температура должна быть не ниже 38 – 42 градуса.

Разведите закваску или бактерии в небольшом количестве молока. Тщательно размешайте. Чтобы бактерии равномерно распределились.

Ополосните термос кипятком. Слейте воду.

Залейте заготовку в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на 7 часов.

Готовый йогурт можно перелить в стеклянную емкость или порционные баночки. Убрать в холодильник на 1 – 2 часа

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ БЕЗ ЙОГУРТНИЦЫ

ТРЕТИЙ СПОСОБ

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно духовом шкафу. 

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях в духовом шкафу, простой. С этим рецептом справится каждая хозяйка. Главное –  правильно выполнить процессы подготовки.

 И не забыть о стерильности используемой посуды.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

МОЛОКО – 1 литр

ЗАКВАСКА ЙОГУРТА – 1 банка

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы приготовить домашний йогурт в духовке. По ускоренному рецепту, лучше всего использовать закваску.

Если ее нет. Замените живыми бактериями. Но в таком случае время сквашивания может быть увеличенным.

Вскипятите молоко и остудите его до температуры 40 градусов.

Разведите закваску в 1⁄2 стакана теплого молока.

Соедините полученную заготовку бактерий с остальной жидкостью. Тщательно перемешайте, чтобы бактерии равномерно распределились.

Простерилизуйте порционные баночки. Поставьте на чистое полотенце горлышком вверх.

Разлейте заготовку по баночкам, закройте их крышками.

Разогрейте духовку до температуры 50 градусов.

Поставьте противень с тарой в духовку, закройте дверцу и выключите подогрев.

Через час включите подогрев духовки вновь на 50 градусов. Прогрейте в течении 7-10 минут, отключите.

С периодичностью в час включайте подогрев по аналогии. Через 4 – 5 часов йогурт будет готов.

КАК-ПРИГОТОВИТЬ-ДОМАШНИЙ-ЙОГУРТ-БЕЗ-ЙОГУРТНИЦЫ

Теперь вы узнали, КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ БЕЗ ЙОГУРТНИЦЫ.  

Готовьте! Оставляйте свои комментарии. И делитесь своими рецептами.

 

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x