ПАМЯТИ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА.
- ЛЮДИ И СУДЬБЫ

ПАМЯТИ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА.

 

 

                                                     
ПАМЯТИ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ                          

Игорь Тальков – советский певец, автор песен и актер. Его по праву можно назвать “Талант с большой буквы” Своими песнями мог затронуть сердце каждого слушателя. Он писал о переживаниях, личных трагедиях и всенародных проблемах. Его творчество никогда не оставляло людей равнодушными.

Творческий путь Игоря Талькова и трагический уход из жизни в 34 года стали ярким свидетельством одного из самых сложных периодов в жизни России. Искренние тексты с первой секунды звучания покоряли зрителей, заставляя их думать о судьбе страны, размышлять о ее прошлом и будущем.

ПАМЯТИ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА. ЛУЧШИЕ ПЕСНИ

Музыкант никогда не хотел большой славы и не мечтал стать телевизионной звездой. Он занимался тем, что подсказывало ему сердце. Он хотел быть услышанным. Это была его единственная цель.

 

 ТРАГЕДИЯ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ 

 

6 октября 1991 года за сценой концертного зала «Юбилейного» произошла страшная трагедия. Игорь Тальков был убит.

Трагедия произошла из-за конфликта с охранником певицы Азизы. Ссора из-за пустяка – решали, кто именно будет завершать концерт. Правда, после экспертизы обвинение с телохранителя певицы сняли – следствие решило, что выстрел сделал директор Валерий Шляфман.

С момента убийства прошло 28 лет. Убийцу так и не наказали. Валерий Шляфман, который выстрелил в Талькова, уехал за границу.

Поклонники до сих пор любят и помнят певца. А его тексты не теряют актуальности, даже для тех, кто родился после смерти музыканта.

 

ДЕТСТВО ИГОРЯ ТАЛЬКОВА

 

Будущая звезда отечественной рок-музыки родилась 4 ноября 1956 года, в семье, достаток которой был ниже среднего. Игорь вырос в городе Щекино Тульской области. А ведь его отец, Владимир Максимович был коренным москвичом.

Родители Игоря были репрессированы еще до его рождения и проживали в Кемеровской области. В 1953 году у них родился сын Владимир.

Позже, когда они были реабилитированы, их направили в Тульскую область, запретив отцу будущего певца вернуться в родной город.

 ИГОРь ТАЛЬКОВ ЛУЧШИЕ ПЕСНИ

Примечательный тот факт, что по отцовской линии родственники Игоря принадлежали к дворянскому сословию, служили в царской армии. Фамилия предков Талько. Владимир Максимович изменил фамилию с целью уберечь детей от репрессий.

Несмотря на нищету и родительские проблемы, будущий музыкант в детстве был веселым и очень активным мальчиком. Свои творческие задатки Игорь начал проявлять в достаточно раннем возрасте.

В то время, когда одноклассники играли в футбол, Игорь мог уже похвастаться своим первым небольшим стихотворением. И это были не детское четверостишье, а полноценные стихи со взрослыми глубокими мыслями.

ПАМЯТИ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА. ЛУЧШИЕ ПЕСНИ                                                     Игорь Тальков в детстве с братом

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

 

Параллельно со средним образованием Тальков учился и в музыкальной школе по классу баяна. Его главной страстью был хоккей. Игорь серьезно тренировался. Мечтал о большом спорте. Даже ездил в Москву и пытался пройти отбор в клубы «ЦСКА» и «Динамо». Все попытки потерпели фиаско. 

В старших классах Игорь самостоятельно освоил гитару, ударные инструменты и фортепиано. Организовал школьный ансамбль «Гитаристы». 

Школьные годы Игоря Талькова

 

Еще одним увлечением Талькова был школьный драмкружок. Он обожал смотреть постановки. При этом сам оставался на вторых ролях.

 

СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ 

 

Получив аттестат зрелости Игорь решительно был настроен поступить в театральный ВУЗ. Здесь его настигла неудача. Он провалил экзамен по русской литературе.

Он упорно шел к цели – получить высшее образование. Тальков поступил в Тульский педагогический институт. Проучившись всего один год, музыкант переводится в Ленинградский институт культуры. Через год он забирает дакументы и на учебе ставит крест.

В 1975 году Тальков выходит на городскую площадь. Конечно не в качестве участника очередной рок-группы.

Он выступает с критикой о коммунистической партии под руководством Л. И. Брежнева. После его слов парня хотели посадить в тюрьму. На его защиту встал знаменитый тульский велогонщик Кондратьев.

Избежать суда ему конечно же удалось. И тут подоспели люди из военкомата: Тальков отправляется служить Отечеству в подмосковное Нахабино.

Игорь Тальков в рядах С.А

СЛУЖБА В АРМИИ

 

Именно армия помогла переосмыслить ему свои взгляды и поменять жизненную позицию. Молодой человек больше начал изучать историю государства и понимать всю серьезность многих ситуаций. В армии изменились его идеалы и начался поиск новых жизненных ориентиров.

В армии рядовой инженерных войск Тальков организовал ансамбль «Звёздочка», а демобилизовавшись, решил зарабатывать музыкой на жизнь.

 

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА

 

Вернувшись после армии, парень активно начал продвигать свой музыкальный талант. В разное время он играл в таких группах как «Апрель», «Калейдоскоп», «Вечное движение». Помогал другим коллективам делать аранжировки.

памяти игоря талькова

Больше всего на свете он хотел создать собственный коллектив и прославить его на весь Советский союз. До определенного момента ничего не получалось, поэтому ему и приходилось играть в других группах.

 

ПЕРВЫЕ ПЕСНИ НАПИСАННЫЕ ИГОРЕМ ТАЛЬКОВЫМ

 

Первые песни Игорь Тальков начал писать еще в юные годы. Его первой композицией была «Мне немного жаль»  Сам он считал собственным творческим дебютом балладу «Доля» о судьбе человека, живущего в таком непростом мире. Певец называл эту вещь своим первым профессиональным творением.

В середине 80-х годов Тальков гастролирует с группой Людмилы Сенчиной и работает аранжировщиком на студии Стаса Намина.

В тот период Игорь пишет такие песни, как «Замкнутый круг», «Аэрофлот». Затем «Ищу в природе красоту», «Праздник», «Право всем дано», «Час до рассвета», «Преданная подруга» и многие другие.

 

ИГОРЬ ТАЛЬКОВ ВОКАЛИСТ ГРУППЫ “ЭЛЕКТРОКЛУБ”

 

 

В 1986 году Игорь Тальков в паре с Ириной Аллегровой становится вокалистом поп-рок-группы «Электроклуб». Группу создал Давид Тухманов.

Довольно быстро коллектив занял лидирующие позиции в советской эстрадной музыке. В 1987 году песня «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попадает в мега-популярную передачу «Песня года». И с этого момента Игорь превращается в очень известную личность.

Этот лирический шлягер сильно отличался от тех хитов, которые Тальков обычно писал и хотел доносить до слушателей.

Его сильно тянет в социальную и гражданскую тематику.

Музыкант уходит из «Электроклуба». Создает собственную группу «Спасательный круг».

В 1989 году в телепередаче «До и после полуночи» впервые показывают видеоклип на песню «Россия»

Певец из разряда известных превращается в легендарного исполнителя. Его слушают десятки миллионов граждан.

 

ПИК ПОПУЛЯРНОСТИ

 

Пик популярности Талькова-музыканта пришелся на 1990-91 годы.

Его песни «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус» звучат в каждом подъезде.

Во время августовского путча Игорь с группой «Спасательный круг» выступает на Дворцовой площади в Ленинграде. 

После этого выступления пишет песню «Господин президент», в которой выражает разочарование политикой первого президента России.

 

ПОСЛЕДНЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

 

В 1991 году Игорь со своей группой выступал с собственной концертной программой «Суд» по всей стране. 5 октября этого же года музыкант дал сольный концерт под гитару в селе Гжель, Московская область. Во время исполнения песни у него лопнула струна. Это было последнее его выступление.

памяти Игоря Талькова

ПЕСНИ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА БЕРУТ ЗА ДУШУ

«Чистые пруды» Глубоко проникновенная песня.

В ней всё доброе, светлое.

И, конечно же, огромное чувство ностальгии.

Чтобы понять смысл, не обязательно быть коренным москвичом, гулять на Чистых прудах.

Как поётся: «У каждого из нас на свете есть места…»

Музыку к песне в 1986 году сочинил Давид Тухманов на стихи Леонида Фадеева. Исполнять её доверили Игорю Талькову, который в те времена был солистом «Электроклуба».

 

 

«Летний дождь». Еще одна лиричная песня. Здесь и про любовь, и про природу, у которой, как известно, нет плохой погоды.

За что точно нужно любить Игоря Талькова – это за то, что он гениально передает настроение.

Слушаешь «Летний дождь» и представляешь, как это – «грустить у слепого окна».

Дождь в песне – настоящий спаситель, который «омывает раны души», успокаивая человека, находящегося не в лучшем эмоциональном состоянии.

 

«Россия» Сильнейшая песня. У Талькова много произведений посвященных стране, политическим процессам.

Эта песня – про события начала 20 века.

Песня была написана, когда коммунистические идеи стали совсем непопулярны.

Но в целом песня «Россия» не о плохих коммунистах, а о трагедии, которая уже довольно давно произошла в жизни.

 

«Я вернусь». С момента написания этой песни прошли десятилетия.

Но она остается актуальной.

Если разобраться, то страна, о которой поет Игорь Тальков, до сих пор находится в состоянии войны.

До сих пор многое в руинах.

И мы все надеемся, что страна вернется с войны, а гениев в ней будет намного больше, чем дураков. Возвращайся, Игорь!

Как мало истинных поэтов,
И бремя тяжкое оков
Их не согнуло, не сломало.
Не верьте, что погиб Тальков!

Они нам стали идеалом!
И бремя тяжкое оков
Их не согнуло, не сломало.
Не верьте, что погиб Тальков!

Они нам стали идеалом!
И бремя тяжкое оков
Их не согнуло, не сломало.
Не верьте, что погиб Тальков!

 

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о