Яндекс.Метрика

ПРЯНЫЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

ПРЯНЫЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Пряные травяные чаи – правильней было бы назвать настоями, взварами, напитками и экстрактами. Они бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый  вид пряного травяного чая имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

 

ПРЯНЫЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Травяные чаи можно разделить на две категории – витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего употреблять тонизирующие пряные травяные чаи. В их составе должен быть лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • В зимний период нужно пить чаи, которые повышают иммунитет, снабжают организм витаминами. Такие  пряные травяные чаи в своем составе должны содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие пряные травяные чаи. Их лучше заваривать из свежего сырья. Тем более, летний сезон позволяет приготовить любой чай.

    Пряные травяные чаи – рецепты  

 1 Рецепт

Ингредиенты:

• 1 палочка корицы.
• 3 бутона гвоздики.
• 1 щепотка чабреца.
• 1/2  лимона.

Способ приготовления

Поместите ингредиенты в кастрюльку с 1 1/2 чашками воды и кипятите 10 мин. Добавьте в смесь раздавленный вилкой лимон. Процедите, добавьте 1 ч. л. меда и пейте как можно более горячим 3 раза в день при первых симптомах простуды.

ПРЯНЫЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Пряные травяные чаи – главное снадобье при простуде и гриппозном состоянии. 
Из растений мощными антимикробными свойствами обладают корица, гвоздика и чабрец. Так, корица помогает при ознобе и для общего восстановления организма, а гвоздика и чабрец снижают температуру и борются с воспалительным процессом.

 2 Рецепт

Бодрящий пряный травяной чай 

Если вы любите пряности и не имеете противопоказаний к их употреблению, используйте этот напиток вместо утреннего кофе — он поможет взбодриться и зарядит энергией на весь рабочий день.

Измельчить в кофемолке или ступке 4 горошины черного перца и 3 бутона гвоздики. Добавить 1 ч.ложку молотого кардамона и 1/4 ч.ложки черного чая, хорошо перемешать. Залить смесь 1 стаканом воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 15 минут. Снять с огня, добавить 0,5 ч.ложки молотой корицы и измельченного корня имбиря — на кончике ножа.

Пряный травяной чай — напиток на любителя

 3 Рецепт

Имбирный чай с мятой и лимонным соком

1 ч. ложку сушеной измельченной мяты перечной залить 0,5 л. кипятка, добавить 1 ст. ложку натертого корня имбиря, размешать, через 2-3 минуты процедить. Добавить 1,5 ст. ложки меда, 1 ст. ложку лимонного сока и молотый черный перец (на кончике ножа).

Пить по утрам по 1 стакану. Этот напиток бодрит, улучшает память, способствует укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

4 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x